Comme dans toutes les familles, Noël vient avec son lot de traditions. Chez moi, il y a les crêpes aux bleuets le matin du 25, le débat sur la sécheresse ou non sécheresse de la dinde et le gâteau aux fruits flambé. Le soir de Noël, mon père chauffe doucement une louche de scotch au-dessus d'une chandelle et flambe le gâteau aux fruits préparé avec amour par ma mère. C'est magique!
La tradition veut que l'on flambe un plum pudding, mais ce gâteau aux fruits est encore meilleur. Pour les plus réticents, sachez qu'il contient très peu de petits fruits confits (je ne suis moi-même pas fan de ces faux jujubes et j'adoooore ce gâteau!). Ma mère m'a gentiment transmis cette recette de famille que je partage à mon tour...À toi la parole maman!
Voici la recette traditionnelle du gâteau aux fruits de Noël. On la tient de grand-maman Françoise, qui la tient d'on ne sait où; ça se perd dans la nuit des temps...
Il faut savoir aussi que grand-maman en avait fait deux recettes l'année dernière et que grand-papa en a mangé la dernière portion début décembre cette année. Donc ça se conserve longtemps lorsque bien imbibé d'alcool et conservé dans un endroit frais.
En plus, même si c'est long c'est si simple.
La tradition veut que l'on flambe un plum pudding, mais ce gâteau aux fruits est encore meilleur. Pour les plus réticents, sachez qu'il contient très peu de petits fruits confits (je ne suis moi-même pas fan de ces faux jujubes et j'adoooore ce gâteau!). Ma mère m'a gentiment transmis cette recette de famille que je partage à mon tour...À toi la parole maman!
Voici la recette traditionnelle du gâteau aux fruits de Noël. On la tient de grand-maman Françoise, qui la tient d'on ne sait où; ça se perd dans la nuit des temps...
Il faut savoir aussi que grand-maman en avait fait deux recettes l'année dernière et que grand-papa en a mangé la dernière portion début décembre cette année. Donc ça se conserve longtemps lorsque bien imbibé d'alcool et conservé dans un endroit frais.
En plus, même si c'est long c'est si simple.
Ingrédients 1
- 2 tasses de raisins de Corinthe
- 2 tasses de raisins secs ordinaires
- 1 tasse de cerises confites (j'ai mis 1/2 tasse de cerises confites et 1/2 tasse de cerises dans l'eau de vie)
- 1 tasse de fruits confits (j'ai mis 1/2 tasse de mangue séchée et 1/2 tasse d'abricots séchés coupés en petits cubes. On peut aussi mettre des canneberges)
- 1/2 tasse d'écorces confites
- 1 tasse de dattes en morceaux
- 1 tasse de noix de coco râpée
- 1 tasse d'amandes blanchies grillées ou de noix de Grenoble
- 1/4 tasse de café liquide fort
- 1/4 tasse de jus de raisin concentré (congelé Welch)
Ingrédients 2
- 1/2 livre de beurre ramolli
- 3/4 tasse de sucre
- 6 oeufs non battus
- 1/4 tasse de mélasse mêlée à 1/2 cu à thé de soda à pâte (chauffer légèrement la mélasse au micro-ondes avant de mettre le soda; ça va mieux)
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 cu à thé d'épices mélangées (ça se vend sous ce nom)
- 2 cu à thé de cannelle
- 1/2 cu à thé de muscade
- 1/4 cu à thé de clou de girofle moulu
- 1/4 cu à thé de sel
Première étape: Préparer la première liste d'ingrédients (les fruits et noix) le soir et les faire macérer toute la nuit dans le café et le jus de raisin congelé.
- Dans un bol, mettre les ingrédients secs (farine + épices)
- Dans un autre bol, mettre les ingrédients humides dans cet ordre: beurre ramolli, sucre, mélasse (et soda) et oeufs que l'on ajoute un à un en battant bien entre chacun.
- Mettre une tasse du mélange de farine dans les fruits. Ceci permettra de décoller les fruits avant d'ajouter le mélange du gâteau.
- Incorporer le reste de la farine dans les ingrédients humides (ça va mieux et ça fait moins de grumeaux si on tamise la farine)
- Mêler les fruits enfarinés avec le reste
Il faut utiliser un moule en couronne afin que la longue cuisson se fasse de façon uniforme. Si le moule est en métal, bien graisser l'intérieur du moule, le tapisser de papier parchemin lui-même bien graissé. Si le moule est en silicone, il n'y a pas besoin de mettre de papier (on le graisse légèrement avec un peu d'huile ou de beurre).
Remplir le moule de la préparation.
Déposer le moule dans un récipient rempli d'eau chaude au niveau du dessus du gâteau et mettre au four à 300 degrés F durant 2 heures 30.
Retirer le moule du récipient d'eau (disposer de ce dernier) et continuer la cuisson durant 1 heure 30 à 250 degrés F.
Ça sent vraiment TRÈS bon dans la maison et ça met instantanément dans l'esprit de Noël! Avant de le démouler, laisser refroidir une demi-heure sur une grille.
Pour la conservation, emballer dans l'étamine et badigeonner de Porto ou de Brandy. Bien envelopper dans un papier d'aluminium ou mettre dans une boîte hermétique.
Bien emballé, ce gâteau se conserve plusieurs mois dans un endroit sec. On peut le re-badigeonner à l'alcool au goût.
Joyeuses fêtes!
MH
MH
j aimerais bien savoir comment on le fais flambé a noël
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