It's a throwdown! L'idée originale provient de notre ami Nicolas, passionné de la bouffe tout comme nous.
La mission: trouver LA meilleure recette de soupe à l'oignon.
Où: Chez Nicolas car il a la plus belle cuisine d'Outremont (détail important: elle est grande)
Quand: Un certain vendredi soir
Les juges: Un conjoint, une conjointe, un ami, une amie
Déroulement: La veille, les trois chefs, MH, LA et Nic s'affairent à la préparation de leur recette respective. Au jour O (pour oignons), on ne fait que l'assemblage (et le gratin!)
À noter: «On ne juge pas le cuisinier, on juge la recette» (MH avait beaucoup de misère avec ce concept)
La mission: trouver LA meilleure recette de soupe à l'oignon.
Où: Chez Nicolas car il a la plus belle cuisine d'Outremont (détail important: elle est grande)
Quand: Un certain vendredi soir
Les juges: Un conjoint, une conjointe, un ami, une amie
Déroulement: La veille, les trois chefs, MH, LA et Nic s'affairent à la préparation de leur recette respective. Au jour O (pour oignons), on ne fait que l'assemblage (et le gratin!)
À noter: «On ne juge pas le cuisinier, on juge la recette» (MH avait beaucoup de misère avec ce concept)
* Pour vous, amateurs de la mandoline, calmez votre joie (comme dirait notre amie Jo) et «utilisez toujours la petite poignée protectrice» dixit Ricardo. Sinon, gare à votre pouce!
* Si vous utilisez le scuba pour ne pas pleurer, mettez-le AVANT de couper les premiers oignons. MH a fait le contraire et a ainsi isolé les vapeurs d'oignon près de ses yeux. L'HORREUR!
Recette de LA
La traditionnelle du chef secret (oignons rouges, beurre, bouillon de boeuf, vino)
La traditionnelle du chef secret (oignons rouges, beurre, bouillon de boeuf, vino)
* Tout est dans le beurre
Le soir venu, LA est la première à servir sa soupe. On a chaud. L'ingrédient clé de la recette est le crouton qui est un croissant (très important: le croissant doit être bien grillé et mis sur la soupe pour le gratin à la toute dernière minute. Sinon, croissant mouillé submergé mou). Le fromage choisi est le gruyère. On chauffe le bouillon à part et le four est à «broil» (et ce, pour toutes les recettes).
MH se lance. Et on rappelle qu'elle a toujours mal compris le concept. Elle EST sa recette. La défaite n'est pas une option. Elle appelle le conjoint en renfort.
On est tous super bourrés. Vaut mieux enchaîner avec la troisième soupe, de peur de ne plus vouloir manger. C'est donc au tour de Nicolas de se mettre aux fourneaux. On ne se doutait pas que cette soupe allait être la grande favorite...
On n'a pas de photos de la version gratinée. Pourquoi? Mystère...Mais peu importe, c'est la soupe qui a le plus épaté les juges (et nous-mêmes).
L'évaluation se fit à partir du coupon suivant (gentiment préparé par notre hôte foodie!)
L'évaluation se fit à partir du coupon suivant (gentiment préparé par notre hôte foodie!)
Notez la partie commentaires sur le papier des juges. En voici un résumé, vous verrez que c'est mitigé:
Guinness et cheddar fort: Vieux cheddar pogne dans les dents; J'ai du cheddar pogné dans les dents; Le cheddar pogne dans les dents (avez vous compris?); Manque de sucre; Manque l'aspect caramel sucré mais wow les épices (originalité); Bouillon ++; Pain ++
Traditionnelle au beurre: Aime beaucoup beaucoup croissant, Bouillon parfait; Croissant moins croustillant; Trop salé; Grand classique; Un peu salé
Champignons sauvages et bleu: All time winner; Trop de champipous?; Pain noix= win win; Pain noix +++; Bleu=Wow; On perd un peu le concept de la soupe à l'oignon; On perd le goût de l'oignon
Les trucs qu'on retient:
Guinness et cheddar fort: Vieux cheddar pogne dans les dents; J'ai du cheddar pogné dans les dents; Le cheddar pogne dans les dents (avez vous compris?); Manque de sucre; Manque l'aspect caramel sucré mais wow les épices (originalité); Bouillon ++; Pain ++
Traditionnelle au beurre: Aime beaucoup beaucoup croissant, Bouillon parfait; Croissant moins croustillant; Trop salé; Grand classique; Un peu salé
Champignons sauvages et bleu: All time winner; Trop de champipous?; Pain noix= win win; Pain noix +++; Bleu=Wow; On perd un peu le concept de la soupe à l'oignon; On perd le goût de l'oignon
Les trucs qu'on retient:
- Si vous utilisez du bouillon du commerce (style Bovril), diluez-le avec un peu d'eau (ou de vino?). Bien que personne n'ait ajouté de sel à sa recette, certains juges se plaignaient du côté salé des bouillons
- Ne remplacez pas le bouillon de boeuf par du bouillon de légumes. Sortez en chercher au dépanneur (MH: «Je suis sûre que c'est pour ça que j'ai perdu», LA: «TU n'as pas perdu, c'est la RECETTE qui a perdu», MH: «Non, j'ai perdu.»)
- De grâce, ne gratinez pas au cheddar fort (plaque instantannée sur le palet et les dents, vous en avez pour un bon 30 minutes de travail de cure-dents). Choisissez plutôt l'emmenthal ou le gruyère
- Bien qu'un croissant soit une alternative intéressante qui a plu à certains, vaut mieux rester traditionnel: baguette ou pain aux noix (croustillant)
- Phil «Présentation, présentation, présentation!»
Bon appétit!
MH & LA
MH & LA
PS- Un petite pensée pour votre appart qui sentira l'oignon une semaine durant.
Miam miam ! Ne sous estimez pas le pouvoir du bouillon de légume ! Haha
RépondreSupprimerhahahahaha
RépondreSupprimerRecette de LA ce soir. Hmmm... Délicieux. Nous avons mis la moitié du beurre.
RépondreSupprimerhello - sais-tu où manger une bonne soupe à l'oignon dans un resto?
RépondreSupprimermerci :-)