jeudi 7 mars 2013

Tarte aux canneberges et raisins


La fin de semaine dernière, une amie foodie a cuisiné la fantastique tarte aux bleuets de Josée Di Stasio et je me suis rappelée à quel point j'aimais la croûte de cette tarte. Elle est croquante comme un biscuit et son léger goût sucré complémente parfaitement bien les fruits plus acidulés. Pour une variante sur le thème, j'ai pensé en faire une version aux canneberges et raisins. Un mariage réussi!


Pour la pâte, vous aurez besoin de :
  • 2/3 tasse de beurre à température ambiante
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 tasse de farine d'avoine (gruau)
  • 1 et 1/4 tasse de farine
  • 1/4 tasse d'amandes rôties et hachées finement (ou poudre d'amandes)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cu à thé d'essence de vanille

1. Battre le beurre en crème avec le sucre et ajouter le sel, la cannelle et l'essence de vanille. Mélanger de nouveau avant d'y incorporer la farine, les amandes en poudre et l'avoine. Former une galette avec la pâte et la réfrigérer au moins 30 minutes dans une pellicule plastique.

2. Abaisser la pâte dans un moule à tarte et la précuire au four à 400 degrés F pendant 15 à 20 minutes, le temps qu'elle devienne dorée. Pendant ce temps, préparer le mélange de canneberges et raisins:
  • 3 tasses de canneberges fraîches ou surgelées
  • 1 tasse de raisins secs
  • 1 tasse de sucre
  • 1 trait de sirop d'érable (au goût)
  • Le zeste de 1/2 orange
  • Le jus d'une orange, complété avec de l'eau si nécessaire pour avoir 1/2 tasse de liquide au total

 
Verser le mélange de canneberges et raisins dans l'abaisse de tarte cuite et couvrir le rebord de la tarte de papier d'aluminium pour éviter qu'elle ne noircisse trop lors de la seconde cuisson au four. Enfourner pour 35 à 40 minutes à 375 degrés F

La photo Instagram du moment


Un vrai régal!

MH

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