mardi 27 mars 2012

Tarte aux tomates

Spring is such a tease!!!

Le temps clément de la semaine dernière vous manque horriblement? Voici une recette qui vous permettra à vous aussi de jouer des tours au printemps, et ce directement de votre cuisine. Une belle tarte aux tomates colorée et fraîche, gracieuseté Josée Di Stasio.

Il vous faut:
- 200 g de pâte feuilletée (souvenez-vous que Tenderflake est votre ami)
- 2 cu. à soupe de moutarde de dijon
- 20 tomates cerises environ, de différentes tailles et couleurs, tranchées
- 2 cu. à soupe d'huile d'olive
- 1 cu. à soupe d'herbes de Provence
- 2 tasses de fromage gruyère, cheddar fort ou mozzarella
- Basilic frais haché
- Sel et poivre

1. Commencer par abaisser la pâte feuilletée sur un plan fariné. Si vous utilisez de la pâte du marché style Tenderflake, la moitié du paquet suffira. Obtenir un rectangle d'environ 40 cm x 20 cm.

2. Dans un bol, mélanger les tomates avec l'huile d'olive et les herbes. Saler et poivrer. Réserver.

3. Mettre la pâte abaissée sur un papier parchemin et glisser le tout sur une grande plaque à biscuit. À l'aide du bout d'une fourchette, trouer la pâte.

4. Badigeonner la pâte de moutarde de Dijon.

5. Étaler d'abord le fromage râpé de votre choix sur la pâte feuilletée. J'ai pour ma part choisi du cheddar fort. Disposer ensuite les tomates sur le dessus (le résultat est beaucoup plus joli lorsque ce sont les tomates qui se retrouvent à la surface de la tarte... Sinon on dirait une pizza). Poivrer à nouveau.

6. Enfourner environ 15 minutes à 400 degrés F. À la sortie du four, laisser reposer sur un plan froid. Garnir à nouveau de basilic frais.

C'est aussi simple que ça! Le printemps dans votre assiette, soit à l'apéro ou comme repas principal. Si c'est le cas, servir avec une petite salade verte.

Comme dirait mon ami: "Envoye le printemps, t'es capable!"

LA

8 commentaires:

  1. Quelle superbe tarte, pleine de couleurs et tout!

    Et je suis ravie d'apprendre que la moutarde de Dijon est aussi fameuse à Montréal qu'en Bourgogne où elle est née ! =)

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    1. Oui! La moutarde de Dijon est très populaire ici! LA

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  2. Ayoye, ça a l'air é-coeu-rant !!!

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  3. Humm je l'essaie dès ce weekend! Je me cherchais des idées justement! Merci

    PS petite plogue: N'hésitez pas à visiter mon site ;-)

    http://mariejoseebeaulieu.com/

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  4. J'ai une cousine qui nous fait cette tarte, en entrée. Comme dit Richard, é-coeu-rant. Avis à ceux qui seraient tentés de mettre de côté la moutarde de Dijon : c'est elle qui fait toute la différence.

    Je seconde l'ami : envoye le printemps, t'es capable !! LOL

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    1. Hahahaha merci Sylvie! En effet, la moutarde de Dijon est un ingrédient indispensable pour cette recette! Let's go le printemps! ;) LA

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