mercredi 5 septembre 2012

Soupe aux lentilles rouges


Force est de constater que l'automne arrive. Les soirées sont plus fraîches et les journées pluvieuses semblent se multiplier. Mais qui dit automne dit aussi cocooning et popote et ça, on aime! Voici donc pour vous une recette toute indiquée pour ce temps de l'année. C'est sans contredit ma soupe préférée, elle nous vient de Dyan Solomon, chef et propriétaire du Olive & Gourmando. Les épices, le lait de coco, les lentilles, c'est ce qu'on appelle un mariage parfait!

Pour vivre ce moment de bonheur, vous aurez besoin de:
  • 1 oignon espagnol
  • 2 à 3 cu à soupe d'huile de canola (ou autre huile neutre)
  • 6 gousses d'ail finement hachées (la soupe est très efficace pour «guérir» un rhume)
  • 2 cu à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cu a thé de poudre de cari
  • 1 cu à thé de cumin
  • 1 cu à thé de coriandre moulue
  • 1/2 cu à thé de cannelle moulue
  • 1 cu à thé de Sambal Oelek (pâte de piments forts)
  • 2 tasses de lentilles rouges
  • 8 tasses de bouillon de poulet
  • 1 conserve de tomates en dés (ou tomates cerises) de 398 ml
  • 1 conserve de lait de coco
  • Le jus d'une lime
  • Noix de coco râpée grillée

1. Faire suer l'oignon dans l'huile pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter ensuite les épices, le gingembre et le sambal oelek. Mélanger et cuire une autre minute.


2. Ajouter les lentilles, le bouillon et les tomates en dés. J'ai pour ma part choisi une conserve de tomates cerises. Délice! Porter à ébullition puis réduire le feu au minimum et laisser mijoter environ 20 minutes.


3. Lorsque les lentilles sont cuites, ajouter le lait de coco et le jus de lime. Au moment de servir, garnir de coriandre hachée (ou de persil) et de noix de coco non sucrée légèrement grillée.


Bon appétit et bon début d'automne!

MH

4 commentaires:

  1. Simple et efficace j'aime!
    En effet l'automne ne doit pas être loin si l'on commence à avoir envie de soupe.

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  2. La première soupe aux lentilles que je fais et c'est un succès. L'ajout de lait de coco et le jus de lime donne un bon gout à l'ensemble.

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