jeudi 30 août 2012

Pesto de noix


Voilà une recette ultra ultra facile qui se sert à toutes les sauces (haha!). Un délicieux pesto de noix qui se prépare en moins de deux et qui change du traditionnel pesto aux herbes. On peut le servir sur du poisson, avec des fromages ou tout simplement sur des pâtes. La recette est inspirée de celle de Josée DiStasio, qui prépare son pesto avec des noix de Grenoble et du persil italien.

Pour faire changement, j'ai mélangé 4 sortes de noix différentes: noix de cajou, noix de Grenoble, noisettes et amandes effilées que j'ai grillées légèrement à la poêle. À 1 tasse de ce mélange de noix, ajouter 1/2 tasse d'huile d'olive, 1/2 tasse de parmesan, 1 gousse d'ail, 1 cu à thé de sambal oelek (ou pâte de piment fort) et du basilic frais (ou persil, si vous en avez).


Malaxer et ajuster la consistance du pesto en ajoutant de l'huile au besoin. Poivrer et goûter avant de saler (car le parmesan est déjà bien salé). Et c'est tout!


Dans un plat hermétique et recouvert d'une mince couche d'huile, il se conservera jusqu'à une semaine au réfrigérateur. 

À +

MH

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