mardi 6 mars 2012

Barres énergétiques


Ça fait longtemps que je cherche une recette de barres énergétiques, composée exclusivement de fruits et de noix. C'est en flânant sur Internet (bonjour procrastination) que je suis finalement tombée sur le fabuleux blogue de Madcapcupcake et sur la recette de «barres pré-marathon qui vous feront faire zoom». P-a-r-f-a-i-t!

Pour une douzaine de barres, vous aurez besoin de:
  • 1 tasse de graines de tournesol non salées
  • 1/2 tasse de graines de citrouille non salées
  • 1/2 tasse de coconut (Je n'ai pu trouver de coconut sans sucre ajouté. Mais comme il s'agit du seul sucre de la recette, j'ai osé)
  • 1/3 tasse de baies de goji et de canneberges (en remplacement des raisins)
  • 1/4 tasse de graines de sésame
  • 1/4 tasse de pistaches non salées grossièrement hachées
  • 2 cu à soupe de graines de lin
  • 1/4 tasse de sirop de riz brun
  • 3/4 cu à thé de cannelle
Là vous vous dites sûrement: «On trouve ça où tous ces ingrédients? Surtout le sirop de riz brun, d'où ça vient?» Et bien, d'une seule adresse, soit la Fruiterie Muscat au coin de Saint-Joseph et Saint-Denis. Si vous n'êtes pas dans le coin, vous pouvez tout simplement remplacer le sirop de riz brun par du sirop d'érable ou du sirop de maïs.


1. Préchauffer le four à 325 degrés F. Y faire dorer toutes les noix sauf les graines de lin pendant environ 10 minutes. Faire dorer le coconut à la poêle séparément. Il vaut mieux dorer le coconut seul puisqu'il colore beaucoup plus vite (pas le temps de retourner flâner sur Internet).


2. Une fois les noix légèrement dorées, les mettre dans un grand bol avec le coconut et ajouter les graines de lin, les fruits séchés, la cannelle et le sirop de riz brun. Bien mélanger.

Petit truc! Pour éviter que le sirop ne colle à la cuillère, enduire l'ustensile d'huile de canola (ou autre huile neutre). Ça glisse comme par magie!


3. Étendre et presser le mélange sur une plaque avec un léger rebord et recouverte de papier parchemin. Enfourner, toujours à 325 degrés F, pour 10 minutes. Sortir du four et laisser reposer sur une grille avant de démouler et de couper en barres.

Bon, il faut aller faire du sport maintenant?
MH
Fruiterie Muscat
5000 rue Saint-Denis
Montréal, QC
(514) 284-6377

4 commentaires:

  1. Whoua c'est une super idée ! Ca n'a pas l'air sorcier en plus !

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  2. Belle recette! Cela dit, il faut faire attention au sirop de riz brun qui peut contenir des taux trop élevés d'arsenic!

    http://www.cyberpresse.ca/actualites/quebec-canada/sante/201202/17/01-4496905-de-larsenic-dans-des-barres-de-cereales.php

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    1. Oh! Merci MC intéressant! Raison de plus d'utiliser du sirop d'érable alors ;) MH

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