samedi 24 septembre 2011

Pain à la cannelle

C'est officiel, l'automne est arrivé. Et quoi de mieux pour commencer cette saison que de cuisiner un bon pain réconfortant, épicé à la cannelle? Cette épice ne plait pas à tous les palais (beau jeu de mots LA), mais le mien l'aime particulièrement. Avec un bon thé noir bien chaud, rien de mieux pour moi!

La recette du pain à la cannelle qui suit a été inspirée/adaptée de celle retrouvée ICI. J'ai effectué plusieurs modifications à la recette originale, comme la suppression du sucre blanc (substitué par du miel et du sirop d'érable... on est au Québec quand même!) et j'ai retranché une tasse de farine tout usage par une tasse et un quart de farine de blé entier.

Il vous faudra:
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 tasse et 1/4 de farine de blé entier
- 3/4 de tasse de miel
- 1/4 de tasse de sirop d'érable pur
- 2 cu. à thé de poudre à pâte
- 1/2 cu. à thé de bicarbonate de soude
- 1 1/2 cu à thé de cannelle
- 1 tasse de babeurre
- 1/4 de tasse de beurre salé (ou mi-salé) fondu
- 2 gros oeufs
- 2 cu. à thé de vanille
- 3/4 de tasse de pacanes grillés

- 4 cu. à table de beurre froid, coupé en petits dés
- 1 cu. à thé de cannelle

1. On commence par fait griller les pacanes au four 5 minutes à 350 degrés F. Réserver.

2. Dans un grand bol, mélanger ensemble les deux farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Réserver.

3. Dans le bol du malaxeur, mélanger le babeurre, beurre fondu, les oeufs et la vanille.

4. À l'aide d'une spatule, incorporer tranquillement les ingrédients secs aux ingrédients humides dans le grand bol du malaxeur. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et uniforme.

5. Dans un petit bol, mettre ensemble le beurre froid et la dernière cuiller à thé de cannelle. À l'aide d'une fourchette, mélanger ensemble pour que la cannelle imprègne les petits cubes de beurre. Ajouter au mélange du malaxeur.

6. Ajouter les pacanes grillées au mélange. Mélanger à la spatule, puis transvider le mélange dans un moule rectangulaire de 9 po x 3 po, préalablement beurré et fariné.

7. Cuire environ 45 minutes à 350 degrés F.

Et tandam!!! De un, votre "chez vous" sent merveilleusement bon et de deux, vous avez l'automne en bouche en dégustant ce bon pain à la cannelle. Le goût de l'épice est bien présent, tout en étant pas trop agressant. Personnellement, j'aurais ajouté un petit 1/3 de tasse de cassonade à la toute fin du mélange. Bien que ce pain ne soit pas un gâteau, il manque une petite "touch" de sucré.

Bon week-end!
LA

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