samedi 28 mai 2011

Souper «all Maine»


Il pleut...encore. Plus que ça, il fait super froid, on se croirait en plein mois de mars! Bon, j'exagère peut-être un peu. Tout de même, disons qu'en ce vendredi soir, la salade et le verre de rosé étaient moins tentants. On a plutôt opté pour un souper inspiré du Maine: des huîtres et des pâtes au homard!

La recette de pâtes nous vient de Josée DiStasio et de sa collègue américaine Nancy Harmon Jenkins (lien ici). Elle est simple comme tout et permet de déroger un peu de l'éternelle sauce tomate ou sauce crème. Tout se prépare dans une même poêle, easy breezy!

Vous aurez besoin de:
  • Chair de 2 petits ou 1 gros homard (cuite)
  • 1 orange (le jus et le zeste)
  • 1 petit oignon
  • Ail
  • 1/3 tasse de vin blanc
  • 1 poivron rouge
  • Piment ou sambal oelek
  • Une douzaine d'olives Kalamata
  • Pâtes courtes

1. Faire revenir l'oignon doucement dans un peu d'huile. Y ajouter le poivron rouge en lanières et l'ail. Josée propose d'utiliser des poivrons rôtis, mais comme cela prend du temps, on a plutôt opté pour les faire tomber à même la poêle.

2. Une fois les légumes bien cuits, déglacer avec le vin blanc et le jus d'orange. Ajouter le zeste, les olives, le piment et la chair de homard (à la toute dernière minute pour ne pas qu'elle soit trop couic-couic).


Un peu avant la fin de la cuisson des pâtes, les ajouter à la poêle et poursuivre leur cuisson dans la sauce. Servir avec du basilic frais.


Une vraie réussite, c'était un pur délice!

Bon appétit!

MH

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