mardi 1 mars 2011

Granola maison


C'est le mois de mars, le soleil se couche plus tard et on sent que le printemps est à nos portes. Le temps est parfait pour un renouveau au petit déjeuner, et pour intégrer les fruits frais à notre routine matinale. Le granola de Josée Di Stasio est un équilibre parfait entre le sucré de l'avoine et des épices et le côté plus santé des noix et des fruits séchés. Vraiment délicieux!

Pour une gi-gan-tes-que portion de granola (pourquoi ne pas en offrir à vos amis?), vous aurez besoin de:
  • 3 tasses de flocons d'avoine
  • 1 tasse de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 tasse de fruits séchés (canneberges, raisins, abricots, etc.)
  • 1 tasse d'amandes effilées (ou autres noix, au goût)
  • 1/3 tasse d'huile de canola
  • 2/3 à 1 tasse de sirop d'érable ou de miel
  • 1 cu à thé d'essence de vanille
  • 3/4 cu à thé de sel
  • 1/2 cu à thé de muscade
  • 1 cu à thé de gingembre moulu
  • 1 cu à thé de cannelle
1. Préchauffer d'abord le four à 300 degrés F. Puis, combiner les flocons d'avoine, les flocons de noix de coco, le sel et réserver.


2. Préparer ensuite les fruits séchés que vous ajouterez au granola à sa sortie du four (ici canneberges séchées, raisins blonds et abricots)


3. À feu moyen, faites chauffer l'huile avec le sirop d'érable (ou le miel), jusqu'à ce que le mélange soit bien liquide. Cela ne prend pas trop de temps et il ne faut pas non plus surchauffer le mélange.



4. Lorsque le mélange est bien homogène, le retirer du feu et ajouter la vanille et les épices. Verser ensuite le liquide chaud sur le mélange de céréales et bien enrober celles-ci.


5. Déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin et mettre au four pour environ 45 minutes en prenant soin de remuer le granola à toutes les 15 minutes.


6. Après 45 minutes, retirer du four et ajouter les fruits séchés. Même si le granola semble encore liquide, il sera plus solide si vous le laissez reposer quelques minutes.



À déguster avec du yogourt nature et des fruits frais ou bien, comme le suggère Josée, accompagné de crème glacée pour faire encore plus printemps!

Bon appétit!

MH

2 commentaires:

  1. Bonjour,


    Merci pour cette recette gourmande.


    Vos photos donnent vraiment envie de préparer illico.


    Belle soirée.

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