dimanche 30 janvier 2011

Salade d'endives, pommes et pacanes

Lors de notre dernier souper entre filles, la thématique de la soirée était ''Pimp ta raclette'' soit, utiliser le plus d'ingrédients spéciaux possible pour confectionner le repas! Canard fumé, poires, pommes, grison, crevettes... Tous étaient de la partie. Bien entendu, pour accompagner ce festin plus qu'original, il nous fallait une salade originale! C'est à ce moment que MH et LA ont pensé à l'excellente salade aux endives qu'elles avaient préparé lors de l'évènement Throwdown de soupes à l'oignon... Cette salade gagne tous les prix d'originalité, que ce soit au niveau du goût ou de la présentation!

C'est tout simple. Il vous faut:
- huile d'olive
- vinaigre de vin blanc
- environ 2 c. à soupe de moutarde de dijon
- quelques feuilles d'estragon
- 3 endives
- 1 radicchio
- 1 pomme Cortland tranchée finement
- 1 bonne poignée de pacanes

La recette originale propose de faire un pesto de noix de grenobles avec du parmesan... C'est excellent (testée lors du Throwdown), mais nous voulions adoucir encore plus le goût des endives (amer, someone?) avec une vinaigrette douce.

Pour la marche à suivre, rien de plus instinctif! On commence par la vinaigrette que l'on fouette au fond d'un grand bol. On ajoute une à une les endives tranchées, le radicchio, les pommes et les pacanes. Bien mélanger...

Et servir!
C'est promis, cette recette saura charmer vos convives, mêmes les plus résistantes au goût amer des endives (petite pensée pour Pénélope McQuade à Kampai...).


À bientôt
MH et LA


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