vendredi 14 décembre 2012

Coconut über sticky buns


LA et moi, on est fan finies de Jamie Oliver. Toutes ses recettes sont tellement simples et originales, parfaites pour les cuisinières pas si expérimentées que nous sommes. Et bien imaginez vous donc que j'ai quand même réussi à rater une recette de Jamie! Les coconut (über) sticky buns rejoignent donc la chaudrée de palourdes sablonneuse et la tire sous la neige dans les archives de mes plus grands désastres culinaires. Encore une fois, le quoi ne pas faire, étape par étape.

Ça commence très simplement. Dans un robot culinaire, on mélange une conserve de lait de coco et l'équivalent de deux conserves de farine tout usage. Jusque là c'est mon style, même pas besoin de salir une tasse à mesurer. 


Erreur #1: Partir votre mélangeur à basse vitesse si vous ne voulez pas éclabousser votre visage, vos vêtements, vos cheveux et votre comptoir de farine. J'aurais dû voir ça comme un signe de mon mauvais karma...

On ajoute ensuite une pincée de sel et une pincée de sucre et on mélange à nouveau. La consistance est assez collante. On forme la pâte en boule et on la sépare en 8 parts égales que l'on dispose dans des moules à muffins en papier. On cuit le tout à la vapeur pour environ 10 minutes. Jusque là, tout semble normal.


Erreur #2: Ne s'improvise pas asiatique qui veut! Mon système de cuisson vapeur «ouvert» a laissé toute la vapeur s'échapper lors de la cuisson des 4 premiers petits pains. Résultat, y a plus d'eau au fond après seulement 4 minutes et ça se met à sentir le cramé...

Hum...Ok je vais me reprendre avec les 4 autres. Cette fois-ci je vais mettre le couvercle!

Erreur #3: Pour la cuisson, ne récupérez pas le plat de service de dumplings achetés chez Costco. Je ne sais pas si c'est du vrai bois ou quoi mais ça a déteint dans l'eau...Mes petits buns on donc cuit dans la vapeur de cette eau jaunâtre inconnue. Intoxication vous dites?


Et c'est pas comme si le résultat était plus satisfaisant! Mes dumplings sont tout humides à l'extérieur et durs comme du roc à l'intérieur (on s'attendrait à l'inverse...). 


Je partage donc ma honte avec LA...


Alors c'est là que nous en sommes! Le rêve, des petits pains vapeur comme dans le quartier chinois. La réalité, plusieurs galettes difformes au goût chimique.


«Sais-tu ce que tu pourrais faire avec ça? Des balles rebondissantes!», de dire le conjoint en en lançant mes sticky buns au mur.

Sticky boing! Je dois dire que je suis d'accord.

MH

4 commentaires:

  1. Pour cuire des choses à la vapeur dans les paniers en bambou, le mieux est de trouver une casserole un tout petit peu plus petite que le panier, la remplir à moitié d'eau et mettre le panier dessus, et non pas immerger le panier. Si ça peut aider pour une prochaine fois.
    Allez, la 2e tentative sera la bonne!! :)

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  2. Hello les Gourmandes,

    J'ai besoin de votre expertise.
    Une question qui n'a rien à voir avec les coconut buns : où peut-on trouver des escargots pour le temps des fêtes ?

    Merci :)

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    1. Bonjour! Y a presque un lien car mes sticky buns avaient presque la consistance d'escargots ;) Je dirais qu'on peut trouver des escargots en conserve dans la majorité des épiceries? Mais pour être bien franche, je n'en ai jamais cuisiné! MH

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    2. Merci pour vos conseils, on en a finalement facilement trouvé au rayon poissonnerie !
      Meilleurs voeux et joyeuse année 2013 à vous ! Et merci pour votre blog, un régal pour les yeux, on adore !

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