jeudi 13 septembre 2012

Biscuits moelleux au gingembre


En cette journée de canicule, je lisais tranquillement mon nouveau livre lorsque deux des personnages ont commencé à boire un thé accompagné de biscuits au gingembre "chauds, frais sortis du four". Il ne m'en fallait pas plus pour interrompre ma lecture et partir à la recherche d'une recette de biscuits au gingembre, comme ceux que ma mère achetait au Ikea. Alors que je penchais pour une recette de type emporte-pièce-mince-Noël-style, je suis tombée sur une alternative intéressante. Enrobés de sucre et moelleux, je trouvais ces biscuits au gingembre très originaux! Et ils s'avèrent être délicieux!

Pour environ 32 biscuits:
- 2 1/4 tasses de farine
- 1 cu. à thé de bicarbonate de soude
- 2 1/2 cu. à thé de gingembre moulu
- 3/4 cu. à thé de cannelle moulue
- 1/2 cu. à thé de clous de girofle moulus (facultatif)
- 3/4 tasse de beurre salé à température pièce
- 1 tasse de sucre
- 1 oeuf
- 1 cu. à table de lait
- 1/4 tasse de mélasse
- 2 cu. à soupe de sucre, pour l'enrobage.

1. Préchauffer le four à 350 degrés F et recouvrir 2 plaques à biscuits de papier parchemin.

2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les épices. Réserver.


3. Dans un plus petit bol, battre l'oeuf avec le lait et la mélasse. Réserver.

4. Au mélangeur électrique, battre en crème le beurre avec la tasse de sucre. Y incorporer le mélange oeuf-mélasse.

5. Ajouter graduellement le mélange d'ingrédients secs au mélange de beurre, jusqu'à l'obtention d'une grosse pâte uniforme et assez ferme. 


6. Dans le creux de la main, façonner des boules et les rouler dans les 2 cu. à table de sucre.

7. Placer les boules sur les plaques à biscuits, en laissant un espace d'environ 5 cm entre chacune. Du bout des doigts, les aplatir légèrement. 


8. Cuire environ 10 à 12 minutes. Les refroidir sur une grille à biscuits.


Le résultat est magnifique: de jolis biscuits craquelés dignes d'une vraie grand-mère. La température de votre appartement aura probablement grimpé de quelques degrés et ce dernier sentira peut-être Noël, mais le résultat en vaut le coup.



La photo Instagram du moment:


Délicieux, moelleux et épicés: je les referai très bientôt! En plus, j'adore le sucre ajouté avant la cuisson qui donne un côté "brillant" aux biscuits.
À bientôt!
LA
Recette légèrement modifiée à partir de celle-ci. 

13 commentaires:

  1. Quel roman?
    Ils ont l'air sublimes et délicieux...
    xx

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    1. 1Q84 d'Haruki Murakami! :) On les cuisinera ensemble pour l'heure du thé, ils sont trop bons! xxx LA

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  2. En effet, ces biscuits donnent l'eau à la bouche... J'adore votre blogue les filles, continuez!

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  3. Ils sortent a peine du four! Ils sont délicieux et ça sent bon dans la maison!
    Merci!

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    1. Génial! J'ai le goût de m'en cuisiner à l'instant! Merci de votre commentaire! - LA

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  4. Je les ai adoré, mon copain et mes amis aussi! Tellement, que j'ai refais la recette deux fois de suite... :)

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    1. Merci beaucoup! Une vraie addiction ces biscuits! Cela fait 3 fois que je la fais en très peu de temps ;)

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  5. Ces biscuits goûtent le ciel !!!

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  6. Theeese are the smartest cookies of the cookie jar !!!

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  7. Bonjour,

    Moi qui me cherchait une bonne recette de biscuits au gingembre eh bien je suis tombée sur le gros lot :o) C'est en fouillant sur le net que je suis tombée sur votre blog (qui sera dès maintenant dans mes favoris) et je viens tout juste d'essayer les biscuits et ils sont tout simplement délicieux!!!
    Merci beaucoup
    Mélanie

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    1. Merci Mélanie de votre commentaire! En effet, cette recette de biscuits est un de nos coups de coeur! Une vraie addiction! LA

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