dimanche 12 février 2012

Potage aux brocolis, asperges et épinards

Quoi de mieux qu'un bon potage vitaminé pour survivre aux froides journées d'hiver? Dans son magazine du mois de février, Ricardo nous propose plusieurs potages colorés plus beaux les uns que les autres. Celui nommé "Potage tout vert" attire notre attention lors d'un avant-midi au chalet. Constitué de 3 sortes de légumes foncés (il paraît que c'est l'idéal côté vitamines), il nous semble être le repas parfait en cette journée glaciale. Potassium, fer, magnésium, bêta-carotène et calcium, here we come!

Il vous faut:
- 1 gros oignon blanc haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cu. à soupe d'huile d'olive
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 2 tasses de brocolis tranchés en bouquets
- 2 tasses d'asperges fraîches (enlever les extrémités)
- 4 tasses d'épinards frais
- Sel et poivre

Dans une grande casserole, faire suer l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive environ 2 ou 3 minutes. L'oignon doit devenir légèrement translucide.

Ajouter le bouillon de poulet, le brocoli et les asperges. Porter le mélange à ébullition, puis baisser le feu pour laisser mijoter à découvert environ 15 minutes. Les légumes doivent devenir tendres.

Ajouter les épinards et mélanger environ 1 minute. Les épinards perdront rapidement leur eau et se "fonderont" rapidement au bouillon. Retirer du feu. Bien saler et poivrer.

À la girafe ou au mélangeur électrique, réduire de mélange en purée lisse. Ricardo propose de passer le tout au tamis pour éliminer les filaments d'asperges par exemple. Toutefois, nous décidons de sauter cette étape puisque nous avions l'impression d'obtenir un petit potage à l'eau et d'y perdre toutes les vitamines. C'est à votre goût!

Servir chaud avec quelques croûtons de pain. La texture en bouche du potage non-tamisé est excellente! Pas trop de filaments ni de textures désagréables. Ce potage est idéal pour les lunchs de la semaine, puisque la quantité obtenue est faramineuse. Adieu les blues et les manques d'énergie, ce potage vous ravivera corps et esprit, c'est garanti!

Bon dimanche!
LA

6 commentaires:

  1. Bien vitaminé ce potage. J'en prendrais bien pour mes lunchs comme vous dites!

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  2. Miam, ça l'air bon :) Je vais surement essayer! En passant vos photos sont splendides :)

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  3. Elle a été vraiment appréciée ici cette soupe, même mon beau-père qui n'aime pas les légumes m'a complimenté c'est peu dire! hihi :) Merci de cette belle recette!

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  4. J'ajoute l'ail à mi-cuisson pour conserver toute sa saveur - potage vert santé..

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