Les biscuits de grand-maman Françoise sont une référence dans la famille. J'ai souvenir que lors de rendez-vous familiaux, ces biscuits emplissaient toujours la jarre à biscuits, laissée à l'écart, sur le comptoir. Bien que ce côté de la famille préfère souvent les clémentines aux desserts sucrés, le pot de biscuits s'est toujours retrouvé vide à la fin de la soirée. Et ce n'est pas peu dire!
Grand-maman Françoise a plus d'une corde à son arc. Elle fait son propre pain et confectionne elle-même ses chocolats pour Pâques. Ces biscuits sont à tout coup une réussite et si, comme grand-maman, vous les laissez subtilement sur le comptoir de la cuisine, ils disparaîtront fort probablement en une journée.
Pour environ 24 biscuits, vous aurez besoin de:
Pour environ 24 biscuits, vous aurez besoin de:
- 3/4 tasse de margarine ou de beurre (sûr que grand-maman opte pour du beurre)
- 3/4 tasse de cassonade tassée
- 1/4 tasse de sucre blanc
- 1 cu à thé de vanille
- 1 1/2 tasses de farine
- 1/2 cu à thé de sel
- 1 cu à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 tasse d'eau bouillante
- 2 tasses de flocons d'avoine
- 1/2 tasse de noix hachées (noix de Grenoble, amandes, pacanes, etc.)
- 6 onces de raisins secs (environ 3/4 tasse)
1. Préchauffer le four à 350 degrés F. Dissoudre le bicarbonate de soude dans l'eau bouillante et réserver.
2. Battre le beurre, la cassonade, le sucre et la vanille. Ajouter la farine et le sel et battre de nouveau.
2. Battre le beurre, la cassonade, le sucre et la vanille. Ajouter la farine et le sel et battre de nouveau.
3. Ajouter les flocons d'avoine, les noix et les raisins et bien mélanger. Enfin, ajouter l'eau contenant le bicarbonate.
4. Disposer le mélange par cu. à thé sur une plaque non graissée et aplatir légèrement. Ces biscuits ne prendront pas beaucoup d'expansion au four. Il faut tout de même les espacer les uns des autres pour assurer une cuisson uniforme.
4. Disposer le mélange par cu. à thé sur une plaque non graissée et aplatir légèrement. Ces biscuits ne prendront pas beaucoup d'expansion au four. Il faut tout de même les espacer les uns des autres pour assurer une cuisson uniforme.
5. Cuire 10 à 12 minutes à 350 degrés F.
Et déguster...avant qu'ils ne disparaissent!
MH
J'ai été obligé d'ajouter un œuf parce que la pâte s'émiettait vite... ;/ par contre, ils sont très bons :D merci!
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