Après deux semaines chargées de «gestion de fin de session», MH & LA se retrouvent enfin pour le déjeuner. La rue Van Horne regorge de petits cafés, tous plus charmants les uns que les autres, mais on erre rarement dans le coin. Or, il suffit de porter son regard vers la droite en sortant du métro Outremont pour découvrir un nouveau venu dans le quartier: le Café Prague.
Le décor s'inspire de cette ville mythique de la République Tchèque et le menu est pensé en conséquence. On jette notre dévolu sur une petite table en coin et on commande deux espressos bien serrés. «Doubles?», «Certainement!». On sent déjà la passion qui émane du personnel. Le propriétaire a quitté une carrière dans l'industrie automobile pour suivre son rêve d'ouvrir un café. On admire cette réorientation («Pourquoi on fait pas ça déjà nous aussi?»).
Le décor s'inspire de cette ville mythique de la République Tchèque et le menu est pensé en conséquence. On jette notre dévolu sur une petite table en coin et on commande deux espressos bien serrés. «Doubles?», «Certainement!». On sent déjà la passion qui émane du personnel. Le propriétaire a quitté une carrière dans l'industrie automobile pour suivre son rêve d'ouvrir un café. On admire cette réorientation («Pourquoi on fait pas ça déjà nous aussi?»).
Au menu, plusieurs «petites merveilles». C'est le nom que le chef donne à ces «tapas tchèques», des croutons surmontés de différents condiments (saumon fumé, viandes froides et autres). Ils sont offerts à l'heure du dîner, avec une soupe du jour et un verre de vin (pour la modique somme de 12$, on aime).
Mais comme il est seulement 8h30, on optera pour un choix plus conventionnel...et sucré! Pour MH, ce sera un yogourt granola aux fruits des champs et gelée de miel (délectable!). Deux croissants briochés sont proposés: pavot ou noix de Grenoble: «Toutes ces réponses svp» MH.
On s'attend à un croissant feuilleté, mais le résultat est tout autre et c'est très bon. Plutôt une pâtisserie de type strudel, une sorte de roulade briochée full noix et sucre innominée.
Pour LA, ce sera un déjeuner du chef: une omelette aux fines herbes, des toasts pumpernickel et une confiture de prunes (du moins c'est ce que pense LA : «En tous cas c'était bon»). Une généreuse portion de fruits vient équilibrer le tout.
C'est bien parti pour cette nouvelle adresse qui a ouvert ses portes à l'été 2011. Déjà à 8h30, le café était rempli de gens du quartier (ou d'intruses, comme nous). Plusieurs profitaient du comptoir pour emporter.
Définitivement un autre café indépendant coup de coeur à découvrir. À cette distance du métro Outremont, pourquoi s'en passer?
Définitivement un autre café indépendant coup de coeur à découvrir. À cette distance du métro Outremont, pourquoi s'en passer?
MH & LA
Café Prague
1317 Avenue Van Horne
Outremont, QC
514-439-3778
merci pour le bon plan, j'habite en face, il va falloir tester !
RépondreSupprimerOh! Quelle chance! Bonne découverte :) MH & LA
RépondreSupprimerVotre blog me donne tellement faim...!
RépondreSupprimerHier je suis allée au Ellefsen ; j'ai adoré.
C'est clair que j'essaie ce café bientôt.
Merci Ariane, c'est toujours un plaisir de lire de beaux commentaires :) Bonne visite au Café Prague! MH & LA
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