dimanche 8 mai 2011

Muffins courgettes et fromage


Cette recette nous vient de nos amis Amé et Max, qui étudient présentement en Europe et qui prennent plaisir à essayer de nouvelles recettes pendant leurs temps libres. Ils nous ont suggéré cette recette de muffins aux courgettes, avec coeur fondant au fromage à la crème. Une nouveauté pour le conjoint, comme pour moi!

Par ce bel après-midi de printemps montréalais, avec une petite pensée pour Amé et Max, on se lance!

Pour la recette de base de 12 muffins aux courgettes, vous aurez besoin de:
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 et 1/2 cu à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cu à thé de bicarbonate de soude
  • 1 cu à thé de cannelle
  • 1 cu à thé de sel
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de courgettes râpées
  • 1/4 tasse d'huile de canola
  • 1/2 tasse de lait
Préchauffer d'abord le four à 400 degrés F. Mélanger tous les ingrédients secs, sauf le sucre, dans un premier bol et former un puits au centre. Dans un second bol, battre l'oeuf légèrement et y intégrer l'huile, le sucre, le lait et les courgettes.


Incorporer le mélange humide au mélange sec en une seule étape. Diviser ensuite le mélange en deux, à l'oeil. Déposer une première moitié au fond des moules à muffins.


Sur chaque muffin, déposer ensuite une quenelle de fromage à la crème.


Recouvrir de l'autre moitié du mélange et parsemer de pacanes grossièrement hachées. Cuire au four à 400 degrés F pour 20 à 25 minutes. Le fromage déborde et ça sent divinement bon!

Laisser reposer quelques minutes avant de déguster.


Le fromage encore fondant se mêle parfaitement bien au goût des courgettes, légèrement relevées par la cannelle. Un vrai délice, merci pour cette idée!


À déguster avec un bon grand verre de lait (...not!), un super snack d'après-midi!

MH

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