mercredi 10 avril 2013

Pain aux petits fruits


Est-ce que ça vous arrive d'amorcer une recette et de réaliser en cours de route qu'il vous manque tout plein d'ingrédients? Viennent alors toutes sortes de substitutions improvisées et le résultat peut souvent être, comment dire...douteux. Malgré tout, je crois que je me suis assez bien tirée d'affaire aujourd'hui. Voici donc la version 2.0 du Kapow Breakfast Loaf de Lemony Loves Baking (un beau blogue à découvrir, soit dit en passant).

Première réalisation après avoir lu moins rapidement la recette : j'ai acheté des fruits surgelés et non secs et je n'ai que du gruau instantanné. Pas non plus de pommes séchées mais plutôt des abricots...et les noix aussi ça doit se substituer? Bref, bref, bref...Disons qu'après toutes ces modifications, on s'éloigne pas mal de l'original : 
  • 2/3 tasse de gruau (il vaut mieux privilégier le gruau à cuisson lente plutôt que l'instantanné, qui n'absorbe pas grand chose)
  • 300 ml de lait de soya à la vanille (ou de lait régulier avec un soupçon d'essence de vanille)
  • 50 g de noix de grenoble
  • 50 g d'abricots séchés
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 tasses de petits fruits mélangés surgelés
  • 2 tasses de farine
  • 1/3 tasse de cassonade 
  • 1 oeuf
  • 1 cu à thé de poudre à pâte
Et un ajout après avoir observé le résultat final...
  • 1/2 tasse de beurre fondu (vous passerez alors d'une mince brique santé Kampaï à un décadent pain-gâteau bien haut et moelleux)


1. Dans un premier temps, verser le lait sur le gruau et laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps, préchauffer le four à 350 degrés F.

2. Une fois le gruau gonflé (not...si vous utilisez de l'instantanné), ajouter les abricots coupés en dés, les noix hachées, l'oeuf, la cassonade et la cannelle et bien mélanger. Tamiser la farine et la poudre à pâte et ajouter le tout au mélange humide. 


3. Dans un dernier temps, ajouter les fruits surgelés au mélange en pliant la pâte à l'aide d'une spatule. Verser dans un moule à pain préalablement beurré et enfourner pour 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents ressorte propre du centre.


À déguster chaud, froid ou même grillé, parfait pour bien partir la journée!

À +

MH

2 commentaires:

  1. Contente de voir que ça n'arrive pas qu'à moi! Merci de partager cette version «remixée» du cake déjeuner :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça fait plaisir! Il faut être solidaires dans nos flops ;) MH

      Supprimer