lundi 21 janvier 2013

Pain aux canneberges et amandes


Voici, pour vous, une autre recette de famille à succès dont on a malheureusement perdu l'origine. Un délicieux pain aux canneberges et amandes, faible en gras mais riche en goût! Je l'ai retrouvé dans le cartable de recettes légué par ma mère lors de mon départ en appartement, il y a quelques années (une vraie mine d'or!). Bref, voici donc cette recette ultra ultra ultra facile, parfaite pour les matins pressés!
  • 2 tasses de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 2 cu à thé de poudre à pâte
  • 1 cu à thé de bicarbonate de soude
  • 1 cu à thé de sel
  • 2 cu à thé de graisse végétale
  • 2 cu à table de zeste d'orange
  • 1 tasse de canneberges
  • 1 tasse d'amandes effilées (ou entières, hachées grossièrement)
  • 1 et 1/4 tasse de jus d'orange
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1 oeuf battu

Préchauffer le four à 350 degrés F et beurrer et enfariner un moule à pain. Mélanger ensuite la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Ajouter la graisse végétale et mélanger à nouveau.


Ajouter les canneberges, les amandes et le zeste d'orange. Dans un autre bol, mélanger l'eau, le jus et l'oeuf avant d'ajouter le tout au mélange sec.
 

Brasser un peu le tout pour bien mouiller les fruits et les noix et verser dans le moule préalablement beurré.


Enfourner à 350 degrés F pour environ 45 à 50 minutes (ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre du centre du pain). Ressortir et laisser refroidir sur une grille.


À déguster au déjeuner avec du yogourt ou chaud pour dessert avec de la crème glacée! Particulièrement réconfortant quand il fait - 1000 degrés C dehors!

À +

MH

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