lundi 12 novembre 2012

Salade de choux de Bruxelles aux noix et féta


L'été est revenu l'espace d'une journée à Montréal! 18 degrés, soleil et terrasse, rien de mieux pour profiter de la ville avant le grand froid. Et ce semblant d'été m'a donné le goût de cuisiner une salade fraîche, symbole des longues journées estivales. Lors de mon récent périple dans la grosse pomme, j'ai goûté à une salade choux de Bruxelles incroyable à la Buvette de NY. Avec un souvenir un peu flou en tête, je me suis lancée et je crois qu'il s'agit d'une représentation assez fidèle de cette découverte:

Pour 4 personnes (en accompagnement), vous aurez besoin de:
  • Une vingtaine de choux de Bruxelles crus et hachés finement
  • 1 tasse de noix de Grenoble grossièrement hachées
  • 1 tasse de fromage féta en petits cubes
  • 3 échalottes vertes émincées
  • 1/2 tasse de graines de tournesol non salées
  • Origan frais (ou toute autre herbe qui vous inspire)
  • Le jus d'un citron
  • Un généreux filet d'huile d'olive
  • Sel & Poivre

Ce qui rend cette salade si bonne, c'est le léger goût de noisette des choux de Bruxelles. Je détestais tellement ce légume lorsque j'étais jeune mais je dois vous avouer qu'émincé et cru en salade, je le redécouvre. L'essayer c'est l'adopter!

Comme toute salade de choux, elle gagne à reposer quelque temps au réfrigérateur et peut donc être faite à l'avance (on ajoute alors les noix de Grenoble au moment de servir, afin qu'elles restent croquantes).


Il est grand temps de redécouvrir le choux de Bruxelles, ce mal aimé!

Bon appétit!
 
MH

4 commentaires:

  1. Ça a l'air délicieux MH...Quelle belle façon de manger sa ration de crucifères! Dr Béliveau serait fier ;-)

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  2. Bonjour les filles,
    effectivement le choux de Bruxelles est un grand mal aimé. Mais je dois dire que c'est probablement mon légume préféré lorsqu'il est rôti au four et que les feuilles "lousses" deviennent croustillantes comme des chips.
    Votre recette me parle énormément car cru je pense que je n'ai jamais osé.
    Je la mets sur ma liste.

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    1. Merci beaucoup Isabelle! Effectivement, le choux de Bruxelles au four est un pur délice et y a rien de mieux dans une fondue au fromage! ;) Vous nous en donnerez des nouvelles! MH

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