lundi 2 juillet 2012

Gaspacho


Il y a de ces recettes qui traduisent tellement bien leur saison. La gaspacho, pour nous, est synonyme d'été, de soirées qui s'éternisent, du soleil qui se couche tard. Et rien de plus simple à cuisiner, il ne suffit que de s'inspirer des légumes frais qui nous tombent sous la main.

Notre recette du moment :
  • 2 conserves de tomates en dés non assaisonnées
  • 1 poignée de tomates cerises
  • 1/2 oignon blanc en dés
  • 1 cu à soupe de pesto
  • 2 gousses d'ail
  • Basilic et menthe fraîche (au goût)
  • 1 cu à thé de sambal oelek (ou autre «piquant» au goût)
  • Le jus d'un citron et le zeste de 1/2
  • Sel et poivre

Mettre tous les ingrédients au mélangeur. Au fond d'un second bol, couper finement 2 à 3 tasses de légumes frais: tomates cerises, radis, concombre libanais, etc. 


Verser la gaspacho sur les légumes et laisser «macérer» pendant au moins 1/2 heure. 



Pendant ce temps, vous pouvez préparer notre version des croutons maison, au BBQ! Choisir un pain avec une mie assez dense, à couper en tranches épaisses.


Frotter chaque tranche avec de l'ail et badigeonner d'huile d'olive, sur les deux côtés.


Faire griller au BBQ jusqu'à ce que le pain soit bien marqué. 


Au moment de servir la gaspacho, on peut rajouter d'autres légumes hachés très finement qui seront plus croquants. À cette étape, on peut aussi ajouter quelques olives noires, au goût. 


Servir, déguster et savourer l'été!


À faire en quantité industrielle, pour répéter l'expérience tous les soirs.

À + 

MH

2 commentaires:

  1. J'ai hâte d'en préparer un avec les tomates fraîches de nos champs! Et j'aime beaucoup le Max Reserva, si c'est bien le rouge que je vois!

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    1. Je suis bien d'accord pour les tomates de nos champs, malheureusement parfois la paresse nous gagne ;) Et oui c'est bien le Max Reserva qu'on adore aussi! MH

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