dimanche 20 novembre 2011

Un dimanche avec Jamie

C'est dimanche, il pleut et vous voulez cuisiner du bon comfort food? J'ai la parfaite recette pour vous! Jamie nous a accompagné dimanche dernier avec cette recette de Tender-as-you-like rabbit stew. On a accroché lorsqu'on a lu : «This has got to be one of my favorite dinners». Venant de Jamie, ce n'est pas peu dire!

La recette est vraiment originale, des dumplings aux herbes sont déposés sur un mijoté à la bière en toute fin de cuisson et absorbent une partie de la sauce. Dé-lec-ta-ble! Et tellement comfort!

On commence par faire les dumplings, que l'on fera reposer au réfrigérateur, alors que le ragoût mijote. Avertissement, cette recette n'est pas régime. Il faut s'assumer sur le bacon.
  • 3 tasses de farine
  • 14 cu à table de beurre
  • 1 poignée d'herbes fraîches (estragon ou persil italien)
  • Sel et poivre
  • Lait
  • Muscade

Avec les mains, travailler le beurre et la farine, jusqu'à consistance de sable. Ajouter du lait pour obtenir une pâte facile à travailler. Ajouter les herbes, le sel et le poivre, et former une boule. Sur un plan fariné, former 18 petits dumplings.


Déposer sur une taule, saupoudrer de muscade et faire reposer au réfrigérateur.


Pour le ragoût:
  • 10 pièces de lapin (nous avons opté pour des hauts de cuisse de poulet, snif un lapin)
  • Farine
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 10 tranches de bacon (oh my!)
  • 2 branches de romarin frais
  • 1 paquet de champignons café
  • 1 poignée de petits oignons
  • 1 pinte de bière
  • 1 pinte de bouillon de poulet

1. Recouvrir les pièces de poulet d'une mince couche de farine (bien secouer pour enlever l'excédent). Faire revenir le poulet (ou le lapin snif...) dans un peu d'huile d'olive et brunir la viande.

2. Une fois la viande bien grillée, ajouter le bacon.


3. Faire revenir jusqu'à ce que le bacon commence à être croustillant. Ajouter ensuite les légumes (nous avons aussi ajouté quelques carottes pour compenser pour le bacon) et les branches de romarin frais. Saler et poivrer. Faire revenir le tout pour encore 10 minutes.


4. Ajouter une cu à soupe de farine, une pinte de bouillon de poulet (c'est le temps de sortir votre verre de bière préféré pour la mesure) et une grande canette de bière brune Guinness.

À partir de là, ça sent divinement bon dans la maison. On laisse mijoter à feu doux pour une demie-heure et on préchauffe le four à 375 degrés F.

Après une demie-heure, ajouter les dumplings sur le ragoût, ils formeront alors une sorte de couvercle. Tellement ingénieux!


Enfourner pour 45 minutes supplémentaires à découvert afin que les dumplings brunissent.

Et voilà!


Jamie recommande de servir le tout avec un léger filet d'huile d'olive mais on décide de se garder une petite gêne sur ce détail.

Bon appétit et bon dimanche sous la pluie!

MH

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire