dimanche 20 mars 2011

Soupe tonkinoise


Quoi de mieux, après une fin de semaine festive, que de cuisiner une bonne soupe tonkinoise maison. Super réconfortant et simple en plus. Comme dirait LA, tout est dans le bouillon!

Les ingrédients peuvent changer selon vos goûts, mais voici quelques idées:
  • Pois mange-tout
  • Petits maïs
  • Fèves germées
  • Échalotes vertes
  • Crevettes
  • Tofu
  • Vermicelles de riz
  • Lime


Et quel est le secret d'un bon bouillon maison? La pâte miso! Cela se vend maintenant en épicerie et ça donne un goût vraiment intéressant au bouillon.


Pour le bouillon, on a porté à ébullition 5 à 6 tasses de bouillon de poulet auquel on a ajouté du basilic thaï, de la pâte miso, du gingembre haché finement, du sambal oelek, de la sauce poisson et de la sauce soya.

Quelles sont les quantités me direz-vous? Difficile à dire car on y est vraiment allé à l'oeil et selon nos goûts (un peu de ceci, un peu de cela, freestyle).


Déposer les ingrédients que vous voulez garder croquants au fond d'un gros bol de service. Lorsque le bouillon semble prêt, y cuire les crevettes et les pâtes (à la toute dernière minute). Verser le tout sur les ingrédients frais et servir avec des arachides et un peu de jus de lime.


Bon appétit!

MH

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