jeudi 23 juin 2011

Cobbler pêches et bleuets


Cette recette vient d'un blogue que l'on adore LA et moi, celui de Smitten Kitchen. On connaît déjà la recette américaine classique du Cobbler aux pêches mais l'ajout de bleuets ajoute un je-ne-sais-quoi à la recette habituelle. Ils fondent, prennent presque la consistance de la confiture et le Cobbler se transforme en un véritable «pouding chômeur» aux fruits. Si bon! Je l'ai cuisiné pour la fête des pères et aux dires du principal intéressé, c'était réussi!

Préchauffer d'abord le four à 425 degrés F. Puis, préparer la base de fruits. Vous aurez besoin de:
  • 4 tasses de pêches coupées en 4 (vous pouvez les peler mais c'est compliqué pour rien et pas vraiment nécessaire pour le goût)
  • 2 tasses de bleuets
  • 2/3 tasse de cassonade tassée
  • 2 cu à table de farine
  • 2 cu à table de jus de citron
  • 1/4 cu à thé de cannelle
  • 1/4 cu à thé de sel
Mélanger tous les ingrédients et enfourner le temps de préparer la pâte à gâteau/pouding chômeur.


Pour la pâte à gâteau, vous aurez besoin de:
  • 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de farine de maïs (cornmeal), mouture fine
  • 3 cu à table de cassonade
  • 1 1/2 cu à thé de poudre à pâte
  • 1/4 cu à thé de sel
  • 3 cu à table de beurre non salé froid coupé en petits cubes
  • 1/2 tasse de lait de beurre (j'ai remplacé par 1/3 tasse de yogourt grec 10% MG et 1/4 tasse de lait)


Mélanger les ingrédients secs d'abord et y intégrer le beurre froid jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance de sable du Maine (voir ci-dessous).

Intégrer ensuite le lait de beurre (ou yogourt + lait).


Sortir les fruits du four, il auront déjà commencé à cuire. Les remuer un peu et déposer des «dumplings» de pâte à gâteau un peu partout pour couvrir.


Cuire 20 à 25 minutes au four. Et voilà!


À déguster avec de la crème glacée vanille ou un peu de yogourt nature.

Bon appétit!

MH

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