samedi 19 février 2011

Brownies au Nutella


Ça fait longtemps que je cherche la parfaite recette de brownies. Il faut qu'elle soit facile, que les brownies soient fondants au centre et légèrement croustillants à l'extérieur, que les ingrédients soient faciles à trouver, etc. Et je suis tombée sur cette recette de Ricardo, des brownies au Nutella (non mais!). L'occasion était parfaite, c'était le jour de la Saint-Valentin.

La recette est hyper simple et ne nécessite que quelques ingrédients:
  • 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1/4 cu à thé de sel
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de Nutella (pratiquement un pot complet)
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 cu à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de beurre non salé fondu, tempéré
1. Préchauffer d'abord le four à 325 degrés F et beurrer un moule carré de 20 cm (ou moule à pain dans mon cas). Un bon truc de Ricardo est de tapisser le fond du plat de papier parchemin et de laisser dépasser le papier sur les côtés afin de mieux pouvoir sortir le gâteau par la suite.

2. Dans un premier bol, mélanger la farine et le sel et réserver.

3. Dans un autre bol, mélanger les oeufs battus, le Nutella, la vanille et la cassonade. La recette implique l'utilisation du batteur électrique, mais si vous n'en avez pas (comme moi), cela fonctionne tout aussi bien à la main. LA m'avait avertie par contre, ayant elle-même déjà cuisiné le Nutella, que ça prenait de la force pour tout mélanger à la main (mais on y arrive!)


Du beurre et du Nutella...
What's not to like?


Incorporer ensuite la farine et le beurre au mélange de chocolat en deux ou trois temps, en alternant les deux préparations. Verser dans le moule et cuire environ 30 ou 35 minutes.

Le cure-dents ne doit pas ressortir parfaitement propre, puisqu'on veut le centre bien fondant. Il faut donc un peu y aller à l'oeil, pour juger qu'il est cuit.


Et déguster! C'est décadent!

Bon appétit!

MH

1 commentaire:

  1. Brownies les plus délicieuses du monde! Merci pour cette recette. :)

    RépondreSupprimer