Il y a quelques mois, ma mère est allée souper chez ma tante Dominique, d'où elle est revenue renversée par tout ce qu'elle avait mangé. Et lors de ce fameux souper, ma tante avait servi ce saumon fumé sans fumée, recette qu'elle tire de l'émission Curieux Bégin (lien ICI). Une recette ultra facile qui ne nécessite ni fumoir, ni grande expertise mais plutôt un simple thé noir au goût fumé.
C'est le thé Lapsang Souchong qui donnera au saumon son goût fumé caractéristique pendant son (long) séjour au réfrigérateur. On commence donc par rincer sous l'eau chaude, 1/4 tasse de thé, histoire de libérer les arômes. Incroyable, ça sent déjà la fumée!
On ajoute le thé à 3/4 tasse de cassonade et 1 tasse de gros sel. C'est ce qui constituera la saumure.
Sur une plaque à cuisson à rebord ou dans un plat assez grand pour contenir votre saumon, étendre une pellicule plastique plus large et plus longue que votre pièce de saumon. Déposer 1/3 de la saumure au thé sur la pellicule plastique et y déposer le saumon, peau dessous. Étendre le reste de la saumure et sceller la pièce de poisson avec la pellicule plastique (en ajouter si nécessaire).
Mettre au réfrigérateur pour au moins 12 heures puis rincer à grande eau. Remettre le saumon au frais pour qu'il durcisse à nouveau avant de le servir. Et voilà!
Une suggestion de ma tante Dominique pour servir le saumon en verrine:
1. Au mélangeur, faire une crème d'avocat avec un avocat bien mûr, un peu de crème 35%, du jus de citron, quelques feuilles d'aneth, du sel et du poivre.
2. Recouvrir de cubes de mangue bien mûre et terminer avec le saumon en cubes ou en lanières.
3. Sur le dessus, on peut déposer quelques herbes fraîches ou une crème sûre aromatisée (suggestion de tante Dominique: crème sûre, zeste de citron, wasabi, sel/poivre, aneth)
Plus de raison d'attendre les brunchs au resto pour manger du vrai bon saumon fumé. En prime, il se conservera jusqu'à une semaine au réfrigérateur!
Bon appétit!
MH
MH
Merci pour cette recette. Ça a l'air délicieux, j'ai hâte de l'essayer !
RépondreSupprimerPlaisir! Un vrai délice, vous nous en donnerez des nouvelles ;) MH
SupprimerMerci pour cette belle recette, dégustée aujourd'hui. Nous avons beaucoup aimé, mais j'ai trouvé mon saumon un peu trop salé. Augmenteriez-vous la quantité de cassonade? de thé?
RépondreSupprimerMerci!