mercredi 14 novembre 2012

Muffins aux pommes et épices


Exit les journées chaudes, on retourne aux fourneaux pour une cuisine un peu plus automnale et réconfortante. Pour donner à votre maison une odeur typique du temps des fêtes, rien de mieux que ces petits gâteaux. Cannelle, cardamome et muscade embaument la pièce lors de leur cuisson et donnent envie d'acheter des clémentines et de faire jouer de la musique de Noël. Bon je sais, on n'est pas encore en décembre, mais ça s'en vient!

 Pour 12 muffins (version légèrement modifiée de la recette originale, trouvée ICI) :
  • 1 et 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 et 1/2 cu à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cu à thé de soda (bicarbonate de soude)
  • 1 cu à thé de cannelle
  • 1/4 cu à thé de cardamome
  • 1/4 cu à thé de gingembre moulu
  • 1/4 cu à thé de muscade
  • 1/4 cu à thé de sel
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 1 et 1/4 tasses de compote de pommes

Mélanger d'abord la farine, les épices et le sel et réserver. Fouetter ensuite les oeufs avec la cassonade et lorsque le mélange est bien lisse, y incorporer le beurre fondu. Fouetter à nouveau pour donner au mélange une consistance crémeuse et onctueuse. Ajouter la compote de pommes.

Incorporer le mélange de farine et épices en ne travaillant pas trop longtemps la pâte, pour qu'elle demeure aérienne. Disposer dans 12 moules à muffins préalablement beurrés ou recouverts de moules en papier.
 

Enfourner à 350 degrés F pour 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent avant de sortir les gâteaux et de les laisser reposer sur une grille. Les saupoudrer de sucre à glacer pour leur donner un look festif.


Bon appétit!

MH

2 commentaires:

  1. Ça fait un petit bout que je zyeute votre blogue... et je dois dire que ces muffins sont absolument wow! Simples à réaliser et délectables!! Merci pour cette belle découverte!

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