Le principal avantage de l'automne et de ses journées pluvieuses est de pouvoir faire de la popote sans remords. C'est ce qui m'a incitée à cuisiner cette tarte rustique aux légumes ultra réconfortante aujourd'hui, après être rentrée complètement trempée de mes courses. La recette originale provient du site du New York Times, pour son spécial Thanksgiving. Elle se modifie aisément, selon vos goûts et les ingrédients que vous avez sous la main.
Son principal élément distinctif, c'est cette croute est aux olives, qui lui donne des airs de fougasse et qui s'accorde vraiment bien au goût des légumes grillés. On ajoute à cela du fromage feta fondant et des herbes fraîches, et on obtient le complément parfait à une soupe d'automne.
Pour la pâte aux olives, vous aurez besoin de :
- 2 et 1/2 tasses de farine tout usage (ou moitié-moitié avec de la farine de blé entier)
- 2 cu à thé de poudre à pâte
- 1 cu à thé de sucre
- 1/2 cu à thé de sel
- 1/4 tasse d'huile d'olive
- 1/3 tasse d'eau
- 1/2 tasse d'olives noires finement hachées
1. Mélanger les ingrédients secs avant d'y ajouter l'huile et l'eau, préalablement émulsifiées. Pulser au mélangeur ou bien mélanger à la cuiller de bois afin d'obtenir une consistance de sable mouillé.
2. Ajouter ensuite les olives et bien mélanger. Au mélangeur, la pâte se forme en boule d'elle-même. Si elle est plutôt sèche, y ajouter un peu d'eau. Former un disque et enrober d'une pellicule plastique. Réfrigérer au moins 30 minutes.
3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 400 degrés F et préparer les légumes. Il suffit de prendre ce que vous avez
sous la main ou ce qui vous inspire. J'ai pour ma part opté pour une courgette et deux
champignons portobello, aromatisés de quelques gousses d'ail, du romarin et du thym frais, du sel, du poivre rose et un généreux filet d'huile d'olive.
Cuire les légumes à 400 degrés F pendant environ 30 minutes, en les retournant toutes les 10 minutes. J'ai préféré ne pas ajouter les tomates tout de suite, afin qu'elles conservent leur forme. Réserver.
4. Aplatir la pâte aux olives en un grand disque et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Au centre, déposer les légumes grillés, les tomates cerise et environ 100 grammes de fromage feta en dés. Laisser au moins 2 pouces de pâte autour des légumes, pour en faire un rebord.
Replier et badigeonner la pâte de jaune d'oeuf délié avec un peu d'eau. Enfourner à 400 degrés F pour 30 à 35 minutes.
Après ce temps, laisser refroidir la tarte sur une grille. Servir avec des herbes fraîches et un filet d'huile d'olive.
Petit clin d'oeil à LA qui est en voyage, la photo Instagram du moment...
Réconfort garanti,
MH
J'me regale d'avance, mais qu'est-ce que de la "poudre à pâte" ?
RépondreSupprimerMerci Lamyli! Il s'agit de la levure chimique :) MH
SupprimerSuper, les photos sont tout aussi belles que le résultat (j'en suis certaine!).
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma chère! ;) MH
SupprimerTrès intéressant cette tarte... En plus mon conjoint de fait et client difficile adooore la tarte aux légumes. J'l'essaie!
RépondreSupprimerxx
bonne semaine les filles!
Elle était top, ça vaut la peine de l'essayer! Bonne semaine à toi aussi ;) MH
SupprimerJ'ai fais cette recette en fin de semaine et j'ai bien aimer. Je suggère de la faire mince pour éviter une croute trop épaisse,et on ne met jamais trop de fromage...:-)
RépondreSupprimerJ'ai fais cette recette en la modifiant pas mal pour s'adapter a mon placard. genre pas de feta, moins d'olive, légumes différents... mais délicieux
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