lundi 18 juin 2012

Mini clafoutis poires, amandes et chocolat


Dans l'esprit des desserts estivaux (i.e. à base de fruits), voici la recette parfaite pour finir ou amorcer la journée en beauté. J'ai retrouvé une recette de famille de clafoutis aux poires et amandes et pour faire changement,  j'ai décidé d'y ajouter du chocolat noir. Cette recette se fait autant en un seul plat qu'en version mini, comme ici.

Pour une douzaine de mini-clafoutis (ou d'un grand), vous aurez besoin de:
  • 4 poires
  • Le jus d'un citron
  • 3/4 tasse d'amandes blanchies
  • 3/4 tasse de lait entier (ou de crème 15%)
  • 6 cu à soupe de beurre non salé
  • 3 oeufs
  • 1/2 cu à thé d'extrait d'amande
  • 3/4 tasse de farine à pâtisserie
  • 1/2 tasse de sucre blanc
  • Chocolat noir 85% (au goût)
1. Préchauffer le four à 400 degrés F. Puis, couper les poires en dés et les plonger immédiatement dans le jus de citron pour ne pas qu'elles brunissent.


2.  Beurrer un moule à muffins et y déposer les poires et des morceaux de chocolat noir 85%.


3. Dans un robot, réduire en poudre les amandes. Réserver 1/4 tasse pour plus tard et, au 1/2 tasse restant, ajouter le lait, le beurre, les oeufs et l'extrait d'amande. Bien mélanger.

4. Dans un autre bol, tamiser la farine et le sucre et y ajouter une pincée de sel. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs et verser sur les poires jusqu'au rebord des moules. Terminer en saupoudrant de la poudre d'amande restante et en ajoutant, ça et là, d'autres morceaux de chocolat.


5. Faire cuire au centre du four à 400 degrés F pour environ 40 minutes, jusqu'à ce que les clafoutis commencent à dorer.


Et voilà!

Bon appétit!

MH

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