S'il y a un mélange de saveurs que j'affectionne particulièrement, c'est celui des pommes et de la pâte d'amandes. C'est un peu comme manger un croissant aux amandes et un chausson aux pommes à la fois. Fabuleux! Cette tarte frangipane aux pommes permet d'atteindre ce mariage parfait.
Pour la pâte brisée, si vous vous sentez motivé, y a rien de plus simple! On la fait très aisément au robot (ou aux biceps):
- 1 et 1/3 tasse de farine tout usage
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de beurre à température pièce
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cu à soupe d'eau froide
Mélanger d'abord la farine et le sel, avant d'y incorporer le beurre et le jaune d'oeuf. Ajouter jusqu'à 3 cu à soupe d'eau, jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Enrober de pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes. Après ce temps, disposer l'abaisse dans un moule à tarte à fond amovible, la piquer à quelques endroits à l'aide d'une fourchette et retourner le tout au frigo.
Pendant ce temps, préparer la frangipane et préchauffer le four à 400 degrés F :
- 1/2 tasse de beurre à température pièce
- 1/2 tasse de sucre blanc
- 1 oeuf battu
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cu à soupe de rhum (ou encore mieux, de calvados)
- 2/3 tasse d'amandes en poudre
- 2 cu à soupe de farine tout usage
Crémer d'abord le beurre et le sucre. Ajouter ensuite l'oeuf battu et, dans un deuxième temps, le jaune d'oeuf. Ajouter le rhum et bien mélanger. Mélanger les amandes en poudre et la farine, avant de les incorporer au mélange humide.
Verser la frangipane dans l'abaisse de tarte et décorer de pommes coupées en fines lanières. À ce point, on peut tout aussi bien utiliser des poires ou même des figues. Petit truc, il est plus facile de commencer la décoration de l'extérieur vers l'intérieur, en finissant par le centre.
Enfourner la tarte pour 15 minutes à 400 degrés F. Puis, baisser la température du four à 350 degrés et poursuivre la cuisson pour un autre 10 minutes. Sortir la tarte, saupoudrer de sucre blanc et retourner au four pour un dernier 10 minutes, afin de faire caraméliser les pommes. Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir complètement sur une grille.
Démouler et déguster, chaud ou froid, avec de la crème glacée vanille!
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Bon début de printemps!
MH
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