lundi 11 mars 2013

Gâteau miel et épices



Il fait chaud à Montréal! Joie et bonheur! En prime, le soleil se couche désormais tard, parfait pour faire le plein d'énergie. Bientôt, on troquera les gâteaux et les mijotés pour les salades et les grillades. Profitons donc de ces dernières petites semaines d'hiver pour cuisiner encore un peu de comfort food

Pour connaître la meilleure version d'une recette classique, je me fie souvent à l'incroyable expérience de la blogueuse Smitten Kitchen. Elle teste et re-teste des recettes pour arriver à LA version parfaite, qu'elle partage alors sur son blogue. C'est donc sur son site que j'ai trouvé la recette du meilleur pain au miel et épices (lien ICI). Un gâteau moelleux pendant des jours, dont le goût est relevé par une shot d'espresso.  Fallait y penser!

Pour un pain, voici ce dont vous aurez besoin: 
  •  1 et 3/4 tasses de farine tout usage
  • 1/2 cu à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cu à thé de soda à pâte (bicarbonate de soude)
  • 1/4 cu à thé de sel
  • 2 cu à thé de cannelle
  • 1/4 cu à thé de clou de girofle
  • 1/4 cu à thé de mélange 5 épices (allspice)
  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 1/2 tasse de miel
  • 3/4 tasse de sucre blanc
  • 1/4 tasse de cassonnade
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 1/2 cu à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de café chaud
  • 1/4 tasse de jus d'orange
  • 1/8 tasse de rhum épicé (la recette originale recommande le whisky mais comme je n'ai pas vraiment le droit de cuisiner avec le sctoch du conjoint, j'ai opté pour le rhum)


1. Mélanger d'abord la farine, la poudre à pâte, le soda, les épices et le sel. Former un puit au centre du mélange sec et ajouter le reste des ingrédients. Petit truc, mesurer l'huile avant le miel, il glissera alors plus facilement de votre tasse à mesurer. Bien mélanger et verser dans un moule à pain préalablement beurré. 


Cuire au four à 350 degrés F pour environ 45-55 minutes (ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre du centre du gâteau). Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler et de laisser le pain refroidir complètement sur une grille. 


Saupoudrer de sucre glace si désiré. Bon au déjeuner comme au dessert!

Bon appétit!

MH

2 commentaires:

  1. Recette intéressante, belles photos, très savoureuses, que j'aime ton blog a de nombreuses variantes et est de haute qualité... Nous vous invitons à visiter mon blog de Valence, avec des recettes traditionnelles de la région de Valence.

    http://valenciagastronomic.blogspot.com.es

    Cet semaine « recette beignets de potiron » et la semaine qui vient de « Mona de Pâques de Valence » Tu vas perdre ?

    En outre, si vous aimez la gastronomie valencienne, vous pouvez placer le code HTML dans votre blog et vous aurez un accès direct à mon blog, vous verrez que cool.

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    1. Merci Chef! On prend bonne note de vos découvertes aussi! MH & LA

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